Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНа вопросы читателей газеты об «автогражданке» ответил заместитель начальника управления ГИБДД Красноярского края полковник милиции Иван Голованец.


Красноярский рабочий, 28 января 2004 г.

Поговорим об «автогражданке»
1563 просмотра

Итак, закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств вступил в полную силу, и, похоже, отменять его никто не собирается. Более того, владельцы, легкомысленно поверившие советам некоторых депутатов и не застраховавшие свои машины, с 1 января стали подвергаться штрафным санкциям. Изменилось сегодня отношение и к злостным неплательщикам штрафов, которые отныне за проволочку будут платить двойную сумму и даже подвергаться аресту. Бурю возмущения вызвало у автолюбителей также сообщение о предоставлении личного автомобиля сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности для выполнения ими служебного долга. О том, как разобраться в сложившейся ситуации, отличить слух от действительности и не стать жертвой собственной безграмотности, и шел по прямой линии диалог читателей «Красноярского рабочего» с заместителем начальника управления ГИБДД края полковником милиции Иваном Ананьевичем ГОЛОВАНЦОМ.

"Автогражданку" не отменят и тарифы не снизят

- Иван Ананьевич, отменят ли обязательное страхование и снизят ли ставки, как вы думаете?

- Я полагаю, что этот закон уже не отменят. Изменения будут вноситься, но не сию минуту, а исходя из какого-то опыта. Ведь не зря же заложено в самом законе, что страховые компании будут отчитываться ежегодно о том, какие суммы на их счета поступили и как они ими распорядились. Отсюда будет видно, насколько обоснованны тарифы и как их отрегулировать.

- Виктор Корнеевич вас побеспокоил. Меня волнует такой вопрос. Если я забыл дома страховой полис, то мою машину изымут и поставят на штрафную площадку, а затем мне нужно будет ее выкупать за большие деньги, так?

- Виктор Корнеевич, если вы забыли страховой полис дома, то ваш автомобиль не будут изымать, а поставят его на охраняемую стоянку до устранения всех недоразумений, то есть до представления полиса. В правилах дорожного движения указано, что водитель должен иметь при себе документы, подтверждающие право на владение указанным автомобилем, а также водительское удостоверение. Сегодня законодатель поставил на один уровень с этими документами и полис о страховании гражданской ответственности.

- Да кому он нужен, этот грабительский закон?

- Принимался этот закон в целях защиты. Пусть вы добросовестный участник дорожного движения и не нарушаете правил. Но случаются такие ситуации, когда вы можете попасть в ДТП. Допустим, что другой участник инцидента денег не имеет на возмещение ущерба, к тому же имеет такой доход, что будет вам выплачивать по 100 рублей. Для разрешения этой конфликтной ситуации и создается специальный фонд, который состоит из страховых взносов.

- И все же, Иван Ананьевич, у меня на страховку ушло около 2500 рублей плюс около 200 целковых пришлось заплатить за технический осмотр автомобиля. Это жестоко с вашей стороны по отношению к нам, пенсионерам.

- Этот вопрос, Виктор Корнеевич, следует адресовать правительству. Я его обсуждаю с вами как гражданин России, и не более того. Возможно, по размеру платежей и есть перекосы, но это еще никто не посчитал и не подтвердил. И разговоры - будут увеличены или уменьшены тарифные ставки - пока лишние. Они только вводят участников дорожного движения в заблуждение. Закон есть закон, хороший или плохой, я обсуждать это не вправе. Я его обязан выполнять.

- Тогда можно вас попросить? Скажите своим ребятам, пусть уж не очень трогают нас.

- Мы так и сделали. Сегодня наличие страхового полиса "автогражданки" проверяется только у нарушителей правил дорожного движения. Целенаправленной проверки нет.

- Спасибо. Я удовлетворен вашим ответом.

- Александр Жуков к вам обращается. Скажите, я должен иметь при себе документ, который мне страховщик дал, или могу снять и возить с собой копию?

- В законе конкретно указано - у вас должен быть оригинал, так же как водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Более того, на лобовом стекле, рядом с талоном ТО должен быть и стикер - наклейка, говорящая о том, что ваша гражданская ответственность застрахована.

- А если этот стикер у меня в бумажнике будет лежать?

- В правилах дорожного движения записано, что за отсутствие на лобовом стекле стикера, так же как и талона о прохождении ТО, налагается штраф в сумме 50 рублей.

- Но, Иван Ананьевич, говорят, есть случаи, что эти наклейки воруют?

- Это невозможно. Ведь они на стекло наклеиваются изнутри салона и при снятии просто уничтожаются. Но если их какие-то злоумышленники испортили, вы можете у страховой компании получить дубликат. Это предусмотрено. Правда, при этом придется возместить их стоимость.

- Наклейки на стекле выцветают, а в бумажнике остаются новенькими, инспектор может придраться, мол, на ваших наклейках номера совсем не видно.

- Видно не видно, это проблема сотрудников ГАИ. Если инспектор сомневается в подлинности, пускай проверяет, а то, что эти два талона должны быть на стекле, это прописано правилами. И потом, для вас же лучше, лишний раз инспектора ДПС не будут останавливать для проверки.

- Иван Ананьевич, у меня автомобиль "Жигули" второй модели и прицеп. Я знаю, что автоприцеп тоже нужно страховать. Это дороговато для нас. В прицепе мы же не ездим. Он нам нужен всего два раза в год, а деньги отдаем. Вы полагаете, это справедливо?

- Законом установлено, что страхованию гражданской ответственности подлежат и владельцы автоприцепов. В данном случае, как сотрудник МВД, я вам ничем помочь не могу. Я контролирую выполнение этого закона, и не более того. Если вы редко пользуетесь автоприцепом, приобретайте страховой полис на 6 месяцев, там и расценки существенно ниже.
 
Владельцы бесплатной "Оки" заплатят меньше на 50 процентов

- Кому положены льготы при покупке страховки?

- По закону 50-процентная компенсация от уплаченной страховой премии положена инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения. Понижающие коэффициенты также могут быть предусмотрены при сезонном использовании автомобиля и за безаварийную езду.

- А вдруг виновник ДТП окажется незастрахованным, тогда кто будет возмещать ущерб?

- В таких случаях вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших в ДТП, возместит Российский союз автостраховщиков.

- Житель Березовского района вас беспокоит. Колдоркин моя фамилия. Скажите, как определить надежность страховщика при покупке полиса по страхованию ответственности автовладельцев?

- Во-первых, необходимо удостовериться, что у страховщика имеется лицензия, разрешающая этот вид страхования. Можно также посоветоваться с друзьями и знакомыми, которые имеют определенный опыт.

- Я инвалид, и мне дали автомобиль "Ока" бесплатно. Я езжу только летом. Где мне посоветуете оформить страховку с мая по октябрь?

- В любой страховой компании, имеющей соответствующую лицензию. Их много, и, чтобы меня не обвинили в рекламе, я никого называть не буду. Но это не проблема сейчас.

- Анатолий Григорьевич к вам позвонил. Я получил бесплатный автомобиль, на котором, кроме меня, ездят дети и внуки. Будут ли меня штрафовать?

- Будут, если у вас не будет страхового полиса. Если управляют автомобилем дети и внуки, то они могут застраховать свою гражданскую ответственность, включив в этот полис и вас.

- Но я езжу не более пяти-шести раз в год. Может, меня не обязательно включать?

- Обязательно. К сожалению, Анатолий Григорьевич, это требование для всех.

- Василий Константинович позвонил из Бородино. Я являюсь заместителем председателя совета ветеранов и от их имени обращаюсь. Нельзя ли подходить к платежам по "автогражданке" дифференцированно? Мы все имеем профессиональный опыт безаварийного вождения по 20 и 30 лет, а наши машины уже можно отнести к антиквариату. Что ж с нас сдирать семь шкур?

- Согласен, нужно учитывать и кто управляет, и как управляет, но закон уже прописан, и его нужно исполнять. Говорить о снижении тарифов на нынешнем этапе работы рынка по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев рано. Для этого еще не накоплено необходимой статистики. Думать об изменении тарифов можно по прошествии хотя бы одного года, когда будут готовы экономические предпосылки для возможного изменения стоимости полисов.
 
Аварийные машины можно не страховать

- Владимир Ленчаков меня зовут. Моя машина в аварийном состоянии. Скажите, нужно ее страховать?

- Не совсем понял, где ваша машина сейчас?

- Она в аварийном состоянии и на нее наложен арест.

- Свою гражданскую ответственность должен застраховать каждый водитель, но, учитывая, что вы автомобилем не управляете, вас никто не накажет за отсутствие полиса.
 
За подделку полиса - уголовная ответственность

- Меня зовут Дмитрий. Иван Ананьевич, говорят, каждый 10-й договор на страховом рынке фальшивый, по которому при наступлении страхового случая невозможно добиться выплаты. В нашем крае есть такие случаи?

- Выдачи страховыми компаниями фиктивных полисов в нашем крае не зарегистрировано на сегодняшний день. А вот полисы поддельные, ксерокопированные, уже появляются. Авторами подделок, как выясняется, являются сами автовладельцы, у которых их обнаружили.

- Какая ответственность за это предусмотрена?

- Уголовная. Статья 326 УК РФ гласит, что подделка документов с целью получения выгоды уголовно наказуема.

- Автовладелец Иван Сибиряков к вам обращается. Сколько стоит сегодня проехаться на машине без полиса по "автогражданке"?

- Если автомобилем управляет водитель, который не записан в полис, или управляет в сроки, не оговоренные полисом, то на него налагается штраф в сумме 300 рублей. За отсутствие страхового полиса, когда владелец управляет машиной, не застраховав свою гражданскую ответственность, сумма штрафных санкций составляет 500-800 рублей.

К слову, уплаченный штраф не является индульгенцией ни на какой период. На ближайшем перекрестке вас могут опять подвергнуть штрафу на такую же сумму.

- Скажите, сейчас уже начали целенаправленно штрафовать за отсутствие полиса по "автогражданке"?

- У нас нет такой задачи буквально у всех автовладельцев проверять наличие страхового полиса. Инспектора работают по соблюдению безопасного движения на дорогах. Например, останавливают машину без госномеров и тогда уж заодно проверяют все, начиная от номеров двигателя и заканчивая самим водителем, не значится ли он, допустим, в розыске. Разумеется, в этом случае требуют предъявить и полис.

- А когда начнется целенаправленная проверка?

- Я думаю, она пройдет сама собой в течение года.

- Это прибавило вам головной боли?

- Работы прибавило, но пытаемся этот фактор использовать для улучшения ситуации на дорогах.

- Вы можете назвать цифру тех, кто уже имеет полис по "автогражданке"?

- Точной цифры назвать не могу, но половина физических лиц уже имеет этот документ.

- Скажите, а как в случае с чиновниками краевой и городской администраций, а также сотрудниками ГИБДД или милиции, они тоже должны застраховать свою гражданскую ответственность?

- Вы имеете в виду водителей служебных автомобилей?

- Да.

- Они подлежат страхованию, но за счет бюджетных денег. И в этом есть проблема, поскольку деньги еще не поступили. Поэтому мы пока не требуем полис у юридических лиц, которым принадлежит транспорт и которые финансируются из бюджетов всех уровней. Думаю, что такая ситуация продлится не более двух месяцев. Требования обязательны для всех.
 
Никто не собирается посягать на ваш автомобиль

- Автолюбитель Ирина Ивашкина к вам обращается. Слышала, что по новым правилам по требованию милиции я должна предоставить ей личную машину для ее производственной необходимости. Так ли это?

- Сотрудники милиции согласно правилам дорожного движения и раньше могли взять ваш автомобиль в случае острой необходимости. Нововведение только добавило к этому перечню федеральную службу охраны. Скажите, до сегодняшнего дня у вас часто забирали машину сотрудники милиции?

- Нет, не забирали. Если честно, то таких случаев я не припомню с моими знакомыми тоже.

- Так будет и сейчас. В правилах прописаны конкретные ситуации, когда сотрудники указанных служб могут взять ваш автомобиль. Это делается, когда нужно срочно доставить в больницу больного, который может умереть, или для задержания опасного преступника, от действий которого в данный момент могут пострадать окружающие люди. Но такие случаи происходят крайне редко. Ведь мы тоже понимаем, что это ваш автомобиль и если что-то с ним случится, мы обязаны будем возместить вам его полную стоимость. Поэтому злоупотреблений не было до этого времени и, надеюсь, не будет и сейчас.

- А какие еще серьезные изменения появились в правилах?

- Особо нового ничего не появилось. Но вам, как городскому жителю, необходимо знать, что парковать автомобиль на тротуаре теперь разрешается только при наличии дорожного знака с табличкой, указывающей способ парковки на тротуаре.

- Иван Ананьевич, в конце истекшего года внесены изменения и дополнения в УК РФ и в Административный кодекс, что якобы предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату штрафов?

- Да, внесено изменение в ст. 20.25, которая предусматривает ответственность за неуплату административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста, что влечет наложение штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы или арест до 15 суток.

И еще в ст. 32.2 внесены дополнения, которые обязывают нарушителя информировать ГИБДД об уплате административного штрафа в установленный срок.
 
Татьяна ПОПОВА.


  Вся пресса за 28 января 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов

Известия онлайн, 6 февраля 2025 г.
Экономист рассказал о малоизвестных услугах по ОМС

Tazabek, Бишкек, 6 февраля 2025 г.
В 2024 году застраховано лишь 21% жилья, - Госстраховая организация

Газета.Ru, 6 февраля 2025 г.
Команда Маска проверит систему медстрахования США на мошенничество

ПРАЙМ, 6 февраля 2025 г.
Фридман и Авен продали доли в Альфа-банке, пишет FT

Коммерсантъ-Челябинск, 6 февраля 2025 г.
На курганских организаторов инсценировок ДТП завели новые дела

Тренд, Баку, 6 февраля 2025 г.
Объявлена страховая стоимость спутника «Azerspace-1»

Челнинские известия, Набережные Челны, 6 февраля 2025 г.
Суд Челнов заставил страховую компанию выплатить инвалиду 1,5 млн рублей

Российская газета онлайн, 6 февраля 2025 г.
Эксперты рассказали, стоит ли покупать комбинированную страховку

НИА Федерация, 6 февраля 2025 г.
Союз страховщиков разработал порядок медсопровождения ветеранов СВО

Владимирские новости, 6 февраля 2025 г.
Владимирским водителям разрешили оформлять мелкие аварии на сайтах страховщиков

Regions.Ru, 6 февраля 2025 г.
Жителям Подмосковья рассказали о рисках оформления протокола ДТП онлайн


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт